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キーマカレー

今日は久々にキーマカレーを作りました。
最初のたまねぎをじっくり炒める以外は簡単にできます。
ナンとの相性は最高です。

息子はご飯にも合うと何杯もおかわり、夫も大喜びでした~。


材料
A:
タマネギ   ・・・1個(みじん切り)
ショウガ   ・・・15g(みじん切り)
にんにく   ・・・10g(みじん切り)
サラダ油   ・・・大さじ4
B:
ひき肉(うちは合挽き)   ・・・300g
カレー粉           ・・・大さじ2
トマト水煮          ・・・1缶(400g)
ローリエ           ・・・1枚
C:
ブイヨン(固形)       ・・・1個
水              ・・・200ml
D:
塩              ・・・小さじ1/2  
砂糖            ・・・小さじ1
トマトケチャップ      ・・・大さじ1
ウスターソース      ・・・大さじ1
ガラムマサラ       ・・・小さじ1
枝豆(うちは冷凍です)          ・・・適量

*作り方*
1.厚手の鍋にサラダ油を温め、Aをキツネ色になるまでじっくりと炒めます。Bを加えてさらに炒めます。
2.ひき肉に火が通ったらカレー粉を加えて炒め、トマトの水煮缶、ローリエ、Cを加えて煮ます(約10分)
3.Dで味を調えます
4.ガラムマサラと冷凍枝豆を加えて軽く煮ます。

軽めの4人分ですので、たくさん召し上がる方や大人数の場合は分量は調節してください。
辛いのがお好みの場合はカレー粉とガラムマサラを加えて調節してください。

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